Un régime planétaire sain et durable en un coup d’œil [infographie]

Une commission The EAT-Lancet Commission de plusieurs experts en alimentation, santé publique et environnement a publié un rapport dans le prestigieux journal biomédical The Lancet qui propose un régime mondial bon pour la santé et l’environnement. Ce régime pourrait nourrir 10 milliards d’hommes d’ici 2050 et prévenir de 11 millions de décès prématurés dans le monde (19-24% des décès annuels chez les adultes).

Les chiffres cités sont des optimums nutritionnels/alimentaires avec leur intervalle (à prendre en compte) basés sur les recommandations des autorités de santé (OMS, IARC, nationales) et la littérature scientifique (en particulier des grandes études de cohorte épidémiologiques).

Cela ne correspond pas à un régime exact.Plutôt, ce régime présente des options de consommation recommandées par groupes d’aliments, qui, combinés sous forme d’un régime complet, optimisent la santé humaine. Une interprétation et une adaptation locales du régime alimentaire universel est nécessaire et doit refléter la culture, la géographie et la démographie de la population et des individus.” énonce the EAT-Lancet Commission.

Ce régime représente des options alimentaires qui sont à réadapter et ré-interpréter au niveau local et individuel. Les besoins des individus sont différents selon le sexe, l’âge, l’état physiologique, l’activité physique… La disponibilité des aliments varie également selon les régions du monde. Les recommandations de santé publique sont basées au niveau populationnelle et non individuel.

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Source : Willett, W. et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. doi:10.1016/s0140-6736(18)31788-4 

6 thoughts on “Un régime planétaire sain et durable en un coup d’œil [infographie]

  1. Les pâtes complètes ou le riz sauvage est à mettre dans quelle catégorie; produits céréaliers complets (consommation encouragée) ou Féculents (consommation limitée)

    1. Les pâtes complètes ou le riz sauvage entrent dans les produits céréaliers complets.

      Dans les “féculents”, seuls la pomme de terre et le manioc ont été “isolés” pour ces raisons :
      “Les pommes de terre, bien qu’elles contiennent de fortes concentrations de potassium et de certaines autres vitamines, fournissent une grande quantité de glucides rapidement absorbés, ou charge glycémique. La consommation quotidienne a été associée à un risque accru de diabète de type 2, d’hypertension et de gain de poids.
      À l’échelle mondiale, le manioc est cultivé pour sa résilience dans des conditions semi-arides, mais une fois transformé en farine, comme en Afrique, il a une faible valeur nutritionnelle et une charge glycémique élevée, ce qui pourrait augmenter les anomalies métaboliques, la prise de poids et les maladies cardiométaboliques.”

      C’est discutable mais il ne faut pas oublier que le rapport du Lancet a une approche mondiale et non individuelle.

  2. Bonjour,

    Quelle est l’incidence du pain consommé, par goût, en assez grande quantité quotidiennement ? Dans quelle catégorie entre-t-il et par quoi peut-on le remplacer pour une impression de satiété entre les repas ?

    Merci.

    1. Bonjour, si on veut suivre les recommandations du PNNS, il est préférable de prendre du pain complet. La consommation de fibres et de protéines favorise la satiété. Les produits céréaliers et les fruits/légumes sont des sources de fibres. Pour les protéines, il vaut mieux préférer la viande blanche ou des légumineuses associés à des céréales complètes. Le sentiment de satiété peut varier avec l’état émotionnel et d’autres facteurs.

  3. Bonjour,

    Je viens de découvrir votre blog qui est intéressant. Je me permets de poser une question un peu hors sujet:
    Que pensez vous du régime végétarien/végétalien ? Auriez vous pour hasard déjà écrit des articles sur votre blog ?
    Je connais rien au sujet de la nutrition mais une amie a été végétarienne et elle a eu des problèmes de santé (prise de poids, carences,…). Finalement, elle a recommencé à manger de la viande et ces problèmes ont disparu. Je sais très bien que la plupart des végétariens n’ont pas ces problèmes mais je me demandais si chez certaines personnes, un régime végétarien ne peut pas être néfaste pour la santé ?
    Parce que sur Internet, il est dur de se faire un avis objectif sur la question tant la plupart des articles sur le sujet sont très partiaux c’est pour cela que je me permet de vous poser cette question vu que vous vous êtes un scientifique sérieux.

    1. Bonjour,
      Merci pour cette question intéressante. Alors non pour le moment je n’ai pas écrit d’article purement sur les régimes végétariens/végétaliens parce que ce sont des sujets complexes et politisés et quand je le ferai, je veux que cela soit bien fait (= prend beaucoup de temps).

      J’ai déjà vulgarisé une étude sur un régime végétarien à base de produits transformés : https://quoidansmonassiette.fr/regime-vegetarien-maladies-cardiovasculaires-produits-vegetaux-aliments-transformes-a-eviter/

      C’est important d’avoir en tête que quand on réduit/supprime la consommation d’une catégorie de produits alimentaires (viande, poisson ou oeufs ou produits laitiers ou tous les produits d’origine animale), on mange plus d’autre chose. Une diminution forte de la consommation de produits animaux doit s’accompagner d’une augmentation des aliments végétaux riches en protéines (comme les légumineuses) et de produits céréaliers complets.

      Végétal n’est pas synonyme de bon pour la santé. Un régime faisant la part belle aux chips, au ketchup, aux sodas, aux céréales de petit déjeuner glacées au sucre, et au pain de mie recouvert de pâte à tartiner goût noisette, est un régime à dominante végétale. Ce sont des plats qui peuvent être labélisés « vegan ».

      L’éviction totale de produits animaux nécessite une complémentation en vitamine B12 (seulement trouvable dans les produits d’origine animaux). Pour un régime végétalien, il vaut mieux se faire accompagner par un professionnel de santé (diététiciens !). Cela complexifie la donne.

      Avis strictement personnel, j’encouragerais plutôt un régime varié, riche en produits bruts, architecturé sur une dominante végétale constituée de fruits et légumes, de légumineuses, noix, graines, produits céréaliers complets avec une diminution de la consommation des produits animaux mais sans les supprimer parce qu’ils sont des contributeurs en protéines de bonne qualité, certaines vitamines et éléments minéraux. Le poisson apporte également des oméga-3

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