Aliments qui permettent de réduire le cholestérol LDL : une revue parapluie systématique de la littérature
Une revue parapluie de la littérature (synthèse critique des revues systématiques) sur les aliments pouvant aider à réduire le cholestérol LDL a été publiée dans le journal Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases en Mai 2021. Le but de cet article était de répondre à quels sont les groupes alimentaires ou les facteurs nutritionnels permettant d’influencer la cholestérolémie LDL.
Qu’est-ce que le cholestérol LDL ?

Le cholestérol est un lipide (graisse) qui est un composant des membranes cellulaires. Il sert également à synthétiser certaines hormones. Le cholestérol est transporté dans le sang par les lipoprotéines. Les HDL (lipoprotéines de haute densité) transportent le cholestérol vers le foie où il est éliminé. Le HDL cholestérol correspond au « bon cholestérol ». Les lipoprotéines LDL amènent le cholestérol dans les artères. Celui-ci peut s’y accumuler et former des plaques d’athérosclérose. Celles-ci vont favoriser les caillots et les accidents cardiovasculaires. Des niveaux élevés de cholestérols LDL (low-density lipoprotein) sont un facteur de risque de maladies cardiovasculaires.

La revue de la littérature
Une revue systématique et une méta-analyse sur les essais cliniques a évalué l’impact de différents groupes alimentaires sur les niveaux de cholestérols LDL. La recherche d’études jusqu’au 31 octobre 2019 s’est basée sur les bases de données Pubmed et Cochrane. La population d’étude était restreint aux adultes non traités par des médicaments anti cholestérol. Les études comprenaient une comparaison entre la consommation de groupes alimentaires ou l’exposition à des facteurs nutritionnelles vs pas d’exposition. La revue de la littérature a exclus les compléments alimentaires et les régimes pour perdre du poids et les profils alimentaires. Le niveau de preuve pour chaque relation aliments-cholestérol a été évalué avec le système GRADE.
La synthèse sur les recommandations « guidelines »
37 rapports de recommandations alimentaires ont été identifiés. 11 d’entre elles recommandent un régime méditerranéen, 6 d’entre elle le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Le point commun de ces recommandations est d’augmenter la consommation en fruits, légumes, fruits à coque/noir, aliments riches en fibres et poissons. Certains rapports ont recommandé de consommer des produits enrichis en stérols végétaux ou en stanols (ceux-ci entrent en compétition pour la formation de micelles avec le cholestérol, cela provoque une diminution de l’absorption du cholestérol libre et va favoriser son élimination par les fèces).
Les différents groupes alimentaires
Voici une infographie qui résume l’impact de ces groupes alimentaires sur le cholestérol LDL. Il n’y a que les facteurs alimentaires avec un niveau de preuve modéré ou élevé représentés ici. La taille du cercle indique le niveau de preuve (grand cercle=niveau élevé).

- La consommation de tomates (~300g par jour dans 2 essais cliniques sur 6) ou de 60g d’amandes par jour ou de protéines de soja (26g/j) était associé à une réduction modeste du cholestérol avec un niveau de preuve élevé
- De même la consommation d’avocat (219g/jour en moyenne) ou de 39g de noisettes ou de protéines végétales (soja, légumineuses et noix combinés) par jour ou de 600mg de curcuminoides ou du thé vert à 263mg/j de catéchines était associée à une diminution du cholestérol LDL avec un niveau de preuve modéré
- Remplacer le café filtré par du café non filtré (« Scandinavian style boiled coffee », un café bien spécifique) et avec une consommation de 6 tasses/jour était associé à une augmentation du cholestérol LDL. De même, en comparaison avec le thé, consommer 7 tasses de thé par jour augmentait la cholestérolémie. Il n’y avait pas d’effet clair pour la comparaison entre le café et le café décaféiné
- Les œufs et les aliments enrichis en cholestérol avaient tendance à augmenter les niveaux en cholestérol LDL mais le niveau de preuve était faible avec un petit effet.
A noter que les interventions testées en essais cliniques ont des niveaux de consommation parfois élevés. Ces observations s’inscrivent dans un régime alimentaire global. Il n’y a pas d’aliments magiques pour réduire ou augmenter la cholestérolémie. Le niveau de preuve était faible pour les bais ou très faible pour l’alcool, les baies, les fruits autres que tomates et avocat, le chocolat et le cacao, les produits laitiers, l’ail, les polyphénols du vin/raisin donc on ne peut rien conclure pour ces groupes. Il n’y avait pas d’information inclue dans cette étude sur les herbes aromatiques, le riz, le sel.
Quelques nutriments
Consommer 80g de sucres libres par jour (en remplacement isocalorique) était associé à une légère augmentation du cholestérol LDL. Les sucres libres incluent les monosaccharides et les disaccharides ajoutés aux aliments par le fabricant, le cuisinier ou le consommateur, ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops ou les jus de fruits.
Différentes revues systématiques ont évalué l’impact de différents lipides/aliments gras sur la cholestérolémie. Remplacer les acides gras saturés ou trans par des acides gras insaturés permettait de réduire les niveaux en cholestérol LDL avec un niveau de preuve élevé d’après la méta-régression de l’OMS. Ce effet bénéfique était le plus important pour l’huile de colza. Pour l’acide alpha-linolénique (ALA), il n’y avait pas d’effet clair. Pour les oméga-3 venant du poisson, le niveau de preuve était modéré avec une très faible augmentation du cholestérol LDL.
Voici un tableau résumant l’ensemble des aliments évalués
Aliments | Effet sur le cholestérol LDL | Niveau de preuve (GRADE) |
Aliments riches en oméga-6 et faibles en graisses saturées | ↘ modéré à important | Elevé |
Aliments riches en fibres solubles | ↘ modéré | Elevé |
Aliments enrichiés en stérols végétaux ou stanols | ↘ modéré | Elevé |
Graines de lin (entières) | ↘ faible à modéré | Elevé |
Protéines de soja | ↘ faible à modéré | Elevé |
Tomates | ↘ faible à modéré | Elevé |
Amandes | ↘ faible à modéré | Elevé |
Poissons | Pas d’effet clair | Elevé |
Caffé décafféiné à la place du café classique) | Pas d’effet | Elevé |
Café filtré | Pas d’effet | Elevé |
Aliments riches en acides gras saturés ou trans | ↗ modéré à important | Elevé |
Café non filtré (à la place du café filtré) | ↗ modéré à important | Elevé |
Avocats | ↘ modéré à important | Modéré |
Curcumin | ↘ modéré à important | Modéré |
Noisette | ↘ faible à modéré | Modéré |
Légumineuses | ↘ faible à modéré | Modéré |
Thé vert | ↘ faible | Modéré |
Fibres, céréales entières | ↘ faible | Modéré |
Noix | ↘ faible | Modéré |
Fructose à la place du glucose/saccharose | Pas d’effet clair | Modéré |
Huiles marines (riches en oméga-3) | ↗ très faible | Modéré |
Sucres libres | ↗ faible | Modéré |
Café à la place du thé | ↗ faible à modéré | Modéré |
Ail en poudre | ↘ faible à modéré | Faible |
Probiotiques, prébiotiques | ↘ faible à modéré | Faible |
Cumin | ↘ faible à modéré | Faible |
Gingembre | ↘ faible | Faible |
Œufs | ↗ faible | Faible |
Aliments riches en amidons résistants | ↘ faible | Faible |
Aliments riches en acides alpha-linoélique | Pas d’effet clair | Faible |
Aliments riches en acides gras saturés à chaîne moyenne | Pas d’effet clair | Faible |
Raisin | Pas d’effet | Faible |
Baies | ↘ faible à modéré | Très faible |
Ail | ↘ faible à modéré | Très faible |
Thé noir | ↘ faible | Très faible |
Chocolat noir/cacao | ↘ faible | Très faible |
Alcool | ↘ faible | Très faible |
Produits laitiers | Pas d’effet clair | Très faible |
Polyphénols du raisin | Pas d’effet clair | Très faible |
Synbiotiques | Pas d’effet clair | Très faible |
Protéines de blé | Pas d’effet clair | Très faible |
Jus de fruit | Pas d’effet clair | Très faible |
Viande rouge | Pas d’effet | Très faible |
Edulcorants | Pas d’effet | Très faible |
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Source : Schoeneck, Malin, and David Iggman. “The effects of foods on LDL cholesterol levels: A systematic review of the accumulated evidence from systematic reviews and meta-analyses of randomized controlled trials.” Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD vol. 31,5 (2021): 1325-1338. doi:10.1016/j.numecd.2020.12.032 https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(21)00002-8/fulltext#appsec1
Quand on regarde ce qu’est un « Scandinavian style boiled coffee » on trouve des recettes avec un oeuf dedans -_- Est-ce vraiment la filtration qui joue ?
Bonjour,
Est-ce que vous pourriez donner des détails concernant les différences d’effets sur le cholestérol du café (un café à la cafetière italienne c’est du café sans filtre si j’ai bien compris) et si possible une explication de ces différences ?