Aliments qui permettent de réduire le cholestérol LDL : une revue parapluie systématique de la littérature

Une revue parapluie de la littérature (synthèse critique des revues systématiques) sur les aliments pouvant aider à réduire le cholestérol LDL a été publiée dans le journal Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases en Mai 2021. Le but de cet article était de répondre à quels sont les groupes alimentaires ou les facteurs nutritionnels permettant d’influencer la cholestérolémie LDL.

Qu’est-ce que le cholestérol LDL ?

Cholesterol molecule hypercholesterolemie
Molécules du cholestérol

Le cholestérol est un lipide (graisse) qui est un composant des membranes cellulaires. Il sert également à synthétiser certaines hormones. Le cholestérol est transporté dans le sang par les lipoprotéines. Les HDL (lipoprotéines de haute densité) transportent le cholestérol vers le foie où il est éliminé. Le HDL cholestérol correspond au « bon cholestérol ». Les lipoprotéines LDL amènent le cholestérol dans les artères. Celui-ci peut s’y accumuler et former des plaques d’athérosclérose. Celles-ci vont favoriser les caillots et les accidents cardiovasculaires. Des niveaux élevés de cholestérols LDL (low-density lipoprotein) sont un facteur de risque de maladies cardiovasculaires.

Formation plaque atherogene atherosclerose LDL accumulation

La revue de la littérature

Une revue systématique et une méta-analyse sur les essais cliniques a évalué l’impact de différents groupes alimentaires sur les niveaux de cholestérols LDL. La recherche d’études jusqu’au 31 octobre 2019 s’est basée sur les bases de données Pubmed et Cochrane. La population d’étude était restreint aux adultes non traités par des médicaments anti cholestérol. Les études comprenaient une comparaison entre la consommation de groupes alimentaires ou l’exposition à des facteurs nutritionnelles vs pas d’exposition. La revue de la littérature a exclus les compléments alimentaires et les régimes pour perdre du poids et les profils alimentaires. Le niveau de preuve pour chaque relation aliments-cholestérol a été évalué avec le système GRADE.

La synthèse sur les recommandations « guidelines »

37 rapports de recommandations alimentaires ont été identifiés. 11 d’entre elles recommandent un régime méditerranéen, 6 d’entre elle le régime DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Le point commun de ces recommandations est d’augmenter la consommation en fruits, légumes, fruits à coque/noir, aliments riches en fibres et poissons. Certains rapports ont recommandé de consommer des produits enrichis en stérols végétaux ou en stanols (ceux-ci entrent en compétition pour la formation de micelles  avec le cholestérol, cela provoque une diminution de l’absorption du cholestérol libre et va favoriser son élimination par les fèces).

Les différents groupes alimentaires

Voici une infographie qui résume l’impact de ces groupes alimentaires sur le cholestérol LDL. Il n’y a que les facteurs alimentaires avec un niveau de preuve modéré ou élevé représentés ici. La taille du cercle indique le niveau de preuve (grand cercle=niveau élevé).

La flèche rouge montante indique que l’aliment fait augmenter le cholestérol LDL. Et inversement pour la flèche verte descendant
  • La consommation de tomates (~300g par jour dans 2 essais cliniques sur 6) ou de 60g d’amandes par jour ou de protéines de soja (26g/j) était associé à une réduction modeste du cholestérol avec un niveau de preuve élevé
  • De même la consommation d’avocat (219g/jour en moyenne) ou de 39g de noisettes ou de protéines végétales (soja, légumineuses et noix combinés) par jour ou de 600mg de curcuminoides ou du thé vert à 263mg/j de catéchines était associée à une diminution du cholestérol LDL avec un niveau de preuve modéré
  • Remplacer le café filtré par du café non filtré (« Scandinavian style boiled coffee », un café bien spécifique) et avec une consommation de 6 tasses/jour était associé à une augmentation du cholestérol LDL. De même, en comparaison avec le thé, consommer 7 tasses de thé par jour augmentait la cholestérolémie. Il n’y avait pas d’effet clair pour la comparaison entre le café et le café décaféiné
  • Les œufs et les aliments enrichis en cholestérol avaient tendance à augmenter les niveaux en cholestérol LDL mais le niveau de preuve était faible avec un petit effet.

A noter que les interventions testées en essais cliniques ont des niveaux de consommation parfois élevés. Ces observations s’inscrivent dans un régime alimentaire global. Il n’y a pas d’aliments magiques pour réduire ou augmenter la cholestérolémie. Le niveau de preuve était faible pour les bais ou très faible pour l’alcool, les baies, les fruits autres que tomates et avocat, le chocolat et le cacao, les produits laitiers, l’ail, les polyphénols du vin/raisin donc on ne peut rien conclure pour ces groupes. Il n’y avait pas d’information inclue dans cette étude sur les herbes aromatiques, le riz, le sel.

Quelques nutriments

Consommer 80g de sucres libres par jour (en remplacement isocalorique) était associé à une légère augmentation du cholestérol LDL. Les sucres libres incluent les monosaccharides et les disaccharides ajoutés aux aliments par le fabricant, le cuisinier ou le consommateur, ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops ou les jus de fruits.

Différentes revues systématiques ont évalué l’impact de différents lipides/aliments gras sur la cholestérolémie. Remplacer les acides gras saturés ou trans par des acides gras insaturés permettait de réduire les niveaux en cholestérol LDL avec un niveau de preuve élevé d’après la méta-régression de l’OMS. Ce effet bénéfique était le plus important pour l’huile de colza. Pour l’acide alpha-linolénique (ALA), il n’y avait pas d’effet clair. Pour les oméga-3 venant du poisson, le niveau de preuve était modéré avec une très faible augmentation du cholestérol LDL.

Voici un tableau résumant l’ensemble des aliments évalués

AlimentsEffet sur le cholestérol LDLNiveau de preuve (GRADE)
Aliments riches en oméga-6 et faibles en graisses saturées↘ modéré à importantElevé
Aliments riches en fibres solubles↘ modéréElevé
Aliments enrichiés en stérols végétaux ou stanols↘ modéréElevé
Graines de lin (entières)↘ faible à modéréElevé
Protéines de soja↘ faible à modéréElevé
Tomates↘ faible à modéréElevé
Amandes↘ faible à modéréElevé
PoissonsPas d’effet clairElevé
Caffé décafféiné à la place du café classique)Pas d’effetElevé
Café filtréPas d’effetElevé
Aliments riches en acides gras saturés ou trans↗ modéré à importantElevé
Café non filtré (à la place du café filtré)↗ modéré à importantElevé
   
Avocats↘ modéré à importantModéré
Curcumin↘ modéré à importantModéré
Noisette↘ faible à modéréModéré
Légumineuses↘ faible à modéréModéré
Thé vert↘ faibleModéré
Fibres, céréales entières↘ faibleModéré
Noix↘ faibleModéré
Fructose à la place du glucose/saccharosePas d’effet clairModéré
Huiles marines (riches en oméga-3)↗ très faibleModéré
Sucres libres↗ faibleModéré
Café à la place du thé↗  faible à modéréModéré
   
Ail en poudre↘ faible à modéréFaible
Probiotiques, prébiotiques↘ faible à modéréFaible
Cumin↘ faible à modéréFaible
Gingembre↘ faibleFaible
Œufs ↗ faibleFaible
Aliments riches en amidons résistants↘ faibleFaible
Aliments riches en acides alpha-linoéliquePas d’effet clairFaible
Aliments riches en acides gras saturés à chaîne moyennePas d’effet clairFaible
RaisinPas d’effetFaible
   
Baies↘ faible à modéréTrès faible
Ail↘ faible à modéréTrès faible
Thé noir↘ faibleTrès faible
Chocolat noir/cacao↘ faibleTrès faible
Alcool↘ faibleTrès faible
Produits laitiersPas d’effet clairTrès faible
Polyphénols du raisinPas d’effet clairTrès faible
SynbiotiquesPas d’effet clairTrès faible
Protéines de bléPas d’effet clairTrès faible
Jus de fruitPas d’effet clairTrès faible
Viande rougePas d’effetTrès faible
EdulcorantsPas d’effetTrès faible

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Source : Schoeneck, Malin, and David Iggman. “The effects of foods on LDL cholesterol levels: A systematic review of the accumulated evidence from systematic reviews and meta-analyses of randomized controlled trials.” Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD vol. 31,5 (2021): 1325-1338. doi:10.1016/j.numecd.2020.12.032 https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(21)00002-8/fulltext#appsec1

2 réflexions sur “Aliments qui permettent de réduire le cholestérol LDL : une revue parapluie systématique de la littérature

  • 5 mars 2022 à 20 h 22 min
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    Quand on regarde ce qu’est un « Scandinavian style boiled coffee » on trouve des recettes avec un oeuf dedans -_- Est-ce vraiment la filtration qui joue ?

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  • 24 mars 2022 à 9 h 28 min
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    Bonjour,
    Est-ce que vous pourriez donner des détails concernant les différences d’effets sur le cholestérol du café (un café à la cafetière italienne c’est du café sans filtre si j’ai bien compris) et si possible une explication de ces différences ?

    Répondre

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