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Le but de Quoi dans mon assiette est de vous décortiquer certains enjeux actuels de l’alimentation et la santé, de vous donner les moyens de réfléchir et comprendre votre alimentation, mais également de partager quelques recettes. Je ne veux en aucun cas imposer tel ou tel régime, mais juste vous fournir les dernières informations scientifiques.

Qui suis-je ?

Diplômé ingénieur AgroParisTech spécialisé en nutrition et santé et d’un master 2 en Santé Publique de l’Université Paris Sud XI/Paris-Saclay, je suis passionné par l’actualité autour de ces sujets et également de la Science en général. Je suis en thèse de santé publique sur les polluants organiques pesistants. J’ai également fait de la recherche sur les liens entre les produits ultra-transformés et le risque de cancer.

Quelques unes de mes publications dans des journaux scientifiques internationaux :

  • Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Deschasaux M, Fassier P, Latino-Martel P, Beslay M, Hercberg S, Lavalette C, Monteiro CA, Julia C, Touvier M. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 2018;360:k322. British Medical Jounal. doi: 10.1136/bmj.k322. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444771
  • Vandevijvere S, De Ridder K, Fiolet T, Bel S, Tafforeau J. Consumption of ultra-processed food products and diet quality among children, adolescents and adults in Belgium. Eur J Nutr. 2018 Dec 3. doi: 10.1007/s00394-018-1870-3. PMID: 30511164 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30511164
  • Sellem L, Srour B, Guéraud F, Pierre F, Kesse-Guyot E, Fiolet T, Lavalette C, Egnell M, Latino-Martel P, Fassier P, Hercberg S, Galan P, Deschasaux M, Touvier M. Saturated, mono- and polyunsaturated fatty acid intake and cancer risk: results from the French prospective cohort NutriNet-Santé. Eur J Nutr. 2018 Apr 3. doi: 10.1007/s00394-018-1682-5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29616321
  • Lavalette C, Adjibade M, Srour B, Sellem L, Fiolet T, Hercberg S, Latino-Martel P, Fassier P, Deschasaux M, Kesse-Guyot E, Touvier M. Cancer-Specific and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Cancer Res. 2018 Aug 1;78(15):4427-4435. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-18-0155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30049821
  • Lécuyer L, Victor Bala A, Deschasaux M, Bouchemal N, Nawfal Triba M, Vasson MP, Rossary A, Demidem A, Galan P, Hercberg S, Partula V, Le Moyec L, Srour B, Fiolet T, Latino-Martel P, Kesse-Guyot E, Savarin P, Touvier M. NMR metabolomic signatures reveal predictive plasma metabolites associated with long-term risk of developing breast cancer.Int J Epidemiol. 2018 Jan 19. doi: 10.1093/ije/dyx271 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29365091

D’autres projets de recherche scientifique auxquels j’ai participé :

https://www.researchgate.net/profile/Thibault_Fiolet

Cité par l’agence nationale de santé publique :

Dans le nouveau rapport de Santé Publique France page 12. une de mes infographies est citée comme référence dans les “Choix de représentations visuelles alimentaires internationales et françaises (sites internet, par exemple Quoi dans mon assiette)”

Quoidansmonassiette cité par santé publique france

Déclaration de conflits d’intérêts :

  • J’ai travaillé 2 ans au Ministère de la Santé (Service Public Fédéral)  belge sur tout ce qui touche en évaluation et gestion de risques alimentaires. J’ai été le représentant belge à l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire) dans le réseau scientifique sur les Novel Food EFSA, Scientific Network for Novel Food.
  • J’ai également travaillé à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail et j’ai effectué un long à Sciensano (ex-Institut Scientifique de Santé Publique) et dans la recherche publique universitaire (Paris 13, Lille). J’ai fait également un court passage dans le monde des relations presses/publiques liées à l’agro-industrie.
  • Les travaux de recherche que j’ai eu l’occasion d’effectués ont été financés par des fonds publics uniquement.

Ce blog est purement de mon initiative personnelle afin d’essayer d’apporter un éclairage à certains sujets débattus. Cela ne reflète en aucun cas l’opinion de mon employeur actuel ni de mes précédents employeurs.

Bien entendu je ne suis pas médecin, si vous avez des soucis alimentaires, la meilleure chose est d’aller contacter un médecin-nutritionniste ou un diététicien (diplôme reconnu). Ces articles sont juste le résultat de mes recherches (et des fois de mon avis strictement personnel) à partir d’informations scientifiques en essayant d’avoir les sources les plus sûres au possible. Un grand merci à ma sœur et mes amis pour leur soutien.

Pour me suivre sur twitter :


Pour poser une question ou proposer un sujet qui vous intéresse, n’hésitez pas : thibault.fiolet [a] gustaveroussy.fr

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19 pensées sur “Contact

  • 12 mars 2016 à 20 h 03 min
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    Blog très sympa, agréable à parcourir avec des faits expliqués clairement et des remarques judicieuses !

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    • 6 avril 2016 à 12 h 36 min
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      Je suis tout à fait d’accord avec toi Félicie !

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      • 23 mars 2020 à 1 h 52 min
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        Bravo pour ton travail de synthèse sur le Covid19
        Scientifique jusqu’au bout et extrêmement pertinent
        Je te demande ta permission en te citant avec si tu veux un petit interview 3 à 4 questions courtes suivies de ton diaporama à mettre sur notre site de la fédération des praticiens de santé la-FPS.fr et INPH.
        Tu iras très loin
        Bien à toi
        DR Slim Bramli
        PH cH Avignon
        Hepatogastroenterologue DESC cancérologie médicale
        Président FPS
        Secrétaire général INPH

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        • 23 mars 2020 à 14 h 35 min
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          Merci beaucoup pour ce retour. Je vous ai envoyé un email (mon email si vous ne l’avez pas reçu : thibault.fiolet [a] inserm.fr

          Bien à vous

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  • 27 juin 2016 à 22 h 52 min
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    J’aime beaucoup ton blog , et le concept aussi 🙂 !

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  • 7 novembre 2018 à 3 h 55 min
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    Vraiment merci et félicitation pour toutes ses supers infos !

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    • 7 novembre 2018 à 8 h 16 min
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      Merci pour ce gentil retour 🙂 j’essaye de faire au mieux pour synthétiser et analyser toutes ces infos

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  • 24 août 2019 à 8 h 34 min
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    Ce site est juste génial !! Merci beaucoup pour le travail de synthèse. C’est vraiment utile pour mieux comprendre les sujets. Cela devrait être plus fait par les journaliste mais aujourd’hui malheureusement ça n ‘est pas trop le cas.

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  • 20 mars 2020 à 12 h 40 min
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    Excellent le doc sur l’analyse du covid !!

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  • 25 mars 2020 à 15 h 06 min
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    Bonjour, merci pour ce site très complet. Dans le cadre de mes études je vais réaliser un mémoire sur le nutriscore. Auriez vous des sites à me conseiller pour trouver des informations à ce sujet en particulier sur sa création et les critères qui le composent ?
    Merci d’avance

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  • 4 avril 2020 à 8 h 34 min
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    très bon travail de synthèse sur le covid. Il devrait être lu par plusieurs confrères médecins sceptiques. Votre sujet de thèse doit aussi être intéressant pour une gynécologue. Bon courage.
    DR Michele Calmette GYNECO Docteur en médecine et en droit

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  • 11 mai 2020 à 19 h 37 min
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    Salut à toi ! Je découvre ton site et tes productions : super boulot !!! Je te mettrai en lien sur mon blog. Je te souhaite une bonne continuation !

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  • 12 mai 2020 à 0 h 28 min
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    Bonjour,

    Je suis la personne en charge des partenariats digitaux chez Natura Force, une marque française de compléments alimentaires.

    Lancée en 2015, Natura Force s’est rapidement imposée comme l’un des leaders dans le domaine des compléments alimentaires naturels et bio pour la forme et le bien-être.
    Nous travaillons avec de nombreux blogs comme le vôtre avec un taux de conversion élevé et une satisfaction maximale.

    J’ai découvert votre blog avec beaucoup d’intérêt et je pense que les univers de nos sites sont parfaitement compatibles, c’est pourquoi j’aimerai vous proposer un partenariat avec notre marque. Je vous propose de rejoindre, par exemple, notre programme d’affiliation Natura Force en cliquant sur lien suivant:

    https://affilae.com/fr/programme-affiliation-natura-force

    Vous bénéficierez d’une rémunération de l’ordre de 30% sur le montant TTC des ventes que vous nous aiderez à réaliser.

    Quand seriez-vous disponible pour échanger sur ce sujet ?

    Je vous souhaite une belle journée,

    Bien à vous,

    Thierry
    Responsable des partenariats digitaux chez Natura Force

    Répondre
    • 15 mai 2020 à 13 h 03 min
      Permalink

      Bonjour,
      Merci pour la proposition mais actuellement je ne fais pas de partenariats de ce type. Et par ailleurs, je suis plus favorable à ce que les apports nutritionnels soient fait par l’alimentation quand c’est possible plutôt que par compléments alimentaires.
      Bien à vous

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  • 13 mai 2020 à 11 h 38 min
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    Bravo pour cet exposé très clair et précis.
    Comme j’avais quelques connaissances modestes sur le sujet suite à une étude passée menée sur la Dengue, j’ai adapté dans mon coin sous Excel depuis le 15 Mars le modèle SIR avec un R0 variable (confinement, gestes barrière, ..) et j’ai suivi en détail 3 pays, la France, l’Espagne et l’Italie (avec 2 sous-modèles pour la Lombardie et le reste de l’Italie), avec une valeur racine des cas initialisée au 15 Février.
    En les calant sur les courbes des décès journaliers (seule donnée fiable si lissée) je trouve :
    R0 = 5,4 au début de l’épidémie jusqu’au 13 Mars et une diminution linéaire en 7 jours jusqu’à R0 = 0,35 après le confinement. ça matche très bien pour les 3 pays pris dans leur globalité.
    La durée de contagiosité qui permet de coller aux courbes (du moins sur la forme, les positions de pic ) est de 15 jours; 15 jours aussi pour le délai moyen entre l’infection et le décès.
    Le taux de létalité dans le modèle qui semble fonctionner est 0,5% (0,55 pour l’Espagne et 0,45 pour la France). C’est la valeur qui est proposée par différentes études sérieuses.
    Mais : le modèle SIR est un peu trop basique (trop global) et n’est pas déterminé en particulier pour ce qui est du taux de létalité : On peut reproduire les mêmes courbes en baissant le taux de létalité en augmentant en contre-partie la valeur racine initiale des contaminés.
    En revanche les deux durées de 15 jours semblent plutôt robustes.
    Or ce sujet particulier a un gros impact sur le nombre de séroprévalents estimé par le modèle en sortie du confinement et donc in fine sur l’intensité d’un éventuel rebond en Juin (avec augmentation du R0 à 1,2) ou d’une seconde vague future avec un R0 > 2.
    Peut etre avez vous une suggestion ?
    Bien cordialement
    Je suis donc très intéressé si vous avez une suggestion pour tester les 2 hypothèses (nb de contaminés effectifs vs taux de létalité). Peut être dans d’autres pays où les tests ont été systématiques (Islande, Taiwan ?)

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    • 15 mai 2020 à 13 h 01 min
      Permalink

      Bonjour, je ne suis pas spécialisé sur les maladies infectieuses (mais celles non transmissibles), je pense que vous devriez lire cette publication basée sur un modèle SEIR modifié : https://science.sciencemag.org/content/early/2020/05/12/science.abc3517 Ils ont pris en compte les mesures de confinement en modifiant le béta de transmission (passage de S à E). Il y a aussi des modèles plus complexes de méta-population, de réseau. J’en ai présenté dans une de mes vidéos sur comment modéliser une épidémie
      bien à vous,

      Répondre

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