À propos – Contact

Le but de Quoi dans mon assiette est de vous décortiquer certains enjeux actuels de l’alimentation et la santé, de vous donner les moyens de réfléchir et comprendre votre alimentation, mais également de partager quelques recettes. Je ne veux en aucun cas imposer tel ou tel régime, mais juste vous fournir les dernières informations scientifiques.

Qui suis-je ?

Agroparistech logo

Diplômé ingénieur AgroParisTech spécialisé en nutrition et santé et d’un master 2 en Santé Publique de l’Université Paris Sud XI/Paris-Saclay, je suis passionné par l’actualité autour de ces sujets et également de la Science en général. J’ai fait de la recherche sur les liens entre les produits ultra-transformés et le risque de cancer. Quelques unes de mes publications dans des journaux scientifiques internationaux :

  • Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Deschasaux M, Fassier P, Latino-Martel P, Beslay M, Hercberg S, Lavalette C, Monteiro CA, Julia C, Touvier M. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 2018;360:k322. British Medical Jounal. doi: 10.1136/bmj.k322. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29444771
  • Vandevijvere S, De Ridder K, Fiolet T, Bel S, Tafforeau J. Consumption of ultra-processed food products and diet quality among children, adolescents and adults in Belgium. Eur J Nutr. 2018 Dec 3. doi: 10.1007/s00394-018-1870-3. PMID: 30511164 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30511164
  • Sellem L, Srour B, Guéraud F, Pierre F, Kesse-Guyot E, Fiolet T, Lavalette C, Egnell M, Latino-Martel P, Fassier P, Hercberg S, Galan P, Deschasaux M, Touvier M. Saturated, mono- and polyunsaturated fatty acid intake and cancer risk: results from the French prospective cohort NutriNet-Santé. Eur J Nutr. 2018 Apr 3. doi: 10.1007/s00394-018-1682-5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29616321
  • Lavalette C, Adjibade M, Srour B, Sellem L, Fiolet T, Hercberg S, Latino-Martel P, Fassier P, Deschasaux M, Kesse-Guyot E, Touvier M. Cancer-Specific and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Santé Cohort. Cancer Res. 2018 Aug 1;78(15):4427-4435. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-18-0155 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30049821
  • Lécuyer L, Victor Bala A, Deschasaux M, Bouchemal N, Nawfal Triba M, Vasson MP, Rossary A, Demidem A, Galan P, Hercberg S, Partula V, Le Moyec L, Srour B, Fiolet T, Latino-Martel P, Kesse-Guyot E, Savarin P, Touvier M. NMR metabolomic signatures reveal predictive plasma metabolites associated with long-term risk of developing breast cancer.Int J Epidemiol. 2018 Jan 19. doi: 10.1093/ije/dyx271 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29365091

D’autres projets de recherche scientifique auxquels j’ai participé :

https://www.researchgate.net/profile/Thibault_Fiolet

Cité par l’agence nationale de santé publique :

Dans le nouveau rapport de Santé Publique France page 12. une de mes infographies est citée comme référence dans les “Choix de représentations visuelles alimentaires internationales et françaises (sites internet, par exemple Quoi dans mon assiette)”

Quoidansmonassiette cité par santé publique france

Déclaration de conflits d’intérêts :

  • Je suis actuellement expert en sécurité alimentaire au Ministère de la Santé (Service Public Fédéral)  belge sur tout ce qui touche en évaluation et gestion de risques alimentaires. Je suis également le représentant belge à l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire) dans le réseau scientifique sur les Novel Food EFSA, Scientific Network for Novel Food.
  • J’ai également travaillé à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail et j’ai effectué un long à Sciensano (ex-Institut Scientifique de Santé Publique) et dans la recherche publique universitaire (Paris 13, Lille). J’ai fait également un court passage dans le monde des relations presses/publiques liées à l’agro-industrie.
  • Les travaux de recherche que j’ai eu l’occasion d’effectués ont été financés par des fonds publics uniquement.

Ce blog est purement de mon initiative personnelle afin d’essayer d’apporter un éclairage à certains sujets débattus. Cela ne reflète en aucun cas l’opinion de mon employeur actuel ni de mes précédents employeurs.

Bien entendu je ne suis pas médecin, si vous avez des soucis alimentaires, la meilleure chose est d’aller contacter un médecin-nutritionniste. Ces articles sont juste le résultat de mes recherches (et des fois de mon avis strictement personnel) à partir d’informations scientifiques en essayant d’avoir les sources les plus sûres au possible. Un grand merci à ma sœur et mes amis pour leur soutien.

Pour me suivre sur twitter :


Pour poser une question ou proposer un sujet qui vous intéresse, n’hésitez pas :


Informations légales :

Le site Quoidansmonassiette est édité par Mr Fiolet domicilié à Bruxelles. Vous pouvez me contacter avec le formulaire de contact ou par Twitter.

Le site Quoidansmonassiette est hébergé par OVH.

Le site a éventuellement recours aux techniques de « cookies » lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service. Le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

7 réflexions sur “À propos – Contact

  1. Ce site est juste génial !! Merci beaucoup pour le travail de synthèse. C’est vraiment utile pour mieux comprendre les sujets. Cela devrait être plus fait par les journaliste mais aujourd’hui malheureusement ça n ‘est pas trop le cas.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.