Recette de muffins à la vanille et aux pépites de chocolat

Rapide, facile et gourmand…

Je vous propose une recette qui prend peu de temps et qui ne nécessite pas beaucoup de compétences culinaires (pas besoin de batteur électrique, ni de faire fondre du chocolat…) de muffins/cupcakes à la vanille avec des pépites de chocolat. C’est vraiment pratique pour ramener quelque part un dessert simple et rapide à faire ou pour le goûter. On peut également faire des variantes de cette recette avec de la poudre d’amande, mettre une framboise à l’intérieur du muffin ou mettre des éclats de spéculoos… (recette à télécharger en bas)

Recette de muffins à la vanille et aux pépites de chocolat

Niveau : facile

Durée : 15 min de préparation

15 à 20 min de cuisson

Liste des ingrédients pour 12-14 muffins :

  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 120 mL de lait
  • 100g de beurre fondu
  • 125g de pépites de chocolat
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse et demi de vanille ou de l’arôme naturel de vanille
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C et beurrer les moules ou utiliser des moules en papier à cupcake.

1- Dans un premier récipient : mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure.

2- Faire fondre le beurre dans un bol.

3- Dans un 2ème récipient : Mélanger et homogénéiser les œufs, le beurre fondu, le lait et le sucre vanillé.

4- Introduire le mélange œuf/beurre/lait/vanille dans le mélange avec la farine.

5- Mélanger puis introduire les pépites de chocolat. Homogénéiser la pâte à la fourchette. S’il y a quelques grumeaux, ce n’est pas trop grave.

 Mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure. pate a muffins recette Introduire le mélange œuf/beurre/lait/vanille dans le mélange avec la farine. pate a muffins pepites chocolat recette

pate muffins avant four recette6- Remplir les moules de cette pâte au 2/3 avec une cuillère à soupe.

 

7- Laisser cuire environ 15-20 min à 180°C. Je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 15 min en plantant un couteau dans un muffin, pour voir si la pâte est bien cuite.

8- Laisser refroidir puis démouler.

muffins vanille chocolat cuit (2)

Bon appétit !

Télécharger en pdf sans les images la recette : Recette muffins

N’hésite pas à laisser ton avis 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.