Recette de Brookies, le croquant des cookies et le fondant du brownie

Brookies recette gateau brownie cookie melangePour le moment, c’est ma recette préférée de gâteaux/biscuits ! Les brookies sont un gâteau à base de brownie fondant avec un dessus croustillant qui rappelle les cookies. C’est une recette vraiment gourmande et qui donne des explosions de saveurs sucrées dans la bouche ! Ce gâteau va partir en très peu de temps !! (expérience vécue 😉 ).  Les amateurs de chocolat vont être ravis. Il est également simple à réaliser.

 

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Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 15-25 min (je l’ai laissé 19min) à 180°C

Imprimer la recette : Recette des brookies

Préparation de la pâte à brownie :

1- Préchauffer le four à 180°C et beurrer ou huiler votre moule.

2- Faire fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole (ou au micro-onde) et bien homogénéiser.

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3- Hors du feu, ajouter le sucre glace (la texture de la pâte peut sembler sèche après l’ajout du sucre, mais elle redeviendra « normale » avec l’ajout des œufs), puis les 2 œufs, puis la farine. Bien mélanger.

20160430_1347364- Couper en petit morceau les cerneaux de noix puis les ajouter. On pourrait également utiliser en alternative de la pistache ou des noix de pécan.20160430_135126

5- Verser la pâte à brownie.

 

 

Préparation de la pâte à cookies :

6- Faire ramollir le beurre au micro-onde (attention, le beurre ne doit absolument pas être fondu !!). Mélanger ensemble dans un récipient le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que la pâte devienne une crème.

7- Ajouter l’œuf et re-mélanger.

8- Ajouter la farine en saupoudrant (pas tout d’un coup) pour éviter les grumeaux. Mélanger puis ajouter la levure et le sucre vanillé. Je testerai un jour avec une gousse de vanille, ça doit être encore plus exquis !

9- Ajouter les pépites de chocolats et mélanger.

10- Ajouter la pâte à cookies au-dessus de la pâte à brownie dans le moule rectangulaire. Je vous conseille de l’ajouter par petits morceaux, il faut bien qu’il y ait deux couches distinctes. Si vous en avez, vous pouvez rajouter des pépites par-dessus.

AVANT :

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11- Mettre au four à 180°C pendant 15 à 25 min. Personnellement, je l’ai laissé 19 min. Je vous conseille de vérifier avec un couteau que la pâte à brownie soit un minimum cuite, sans non plus laisser brûler le dessus.

12- En le sortant du four, la pâte à cookie est encore molle, mais c’est absolument normal !! Comme quand vous faites des biscuits, en sortant du four, la pâte est toujours molle et elle durcit à l’air. Néanmoins dans notre cas, le dessus doit être croquant et pas hyper dur !

13- Bien laisser refroidir à l’air le gâteau avant de le découper en petits carrés.

APRES :20160430_142649N’hésitez pas à laisser votre avis ! 😉 ou à partager cette recette (en me mentionnant svp)

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