À propos – Contact

Le but de Quoi dans mon assiette est de vous décortiquer certains enjeux actuels de l’alimentation et la santé, de vous donner les moyens de réfléchir et comprendre votre alimentation, mais également de partager quelques recettes. Je ne veux en aucun cas imposer tel ou tel régime, mais juste vous fournir les dernières informations scientifiques.

Qui suis-je ?

Agroparistech logo

Diplômé ingénieur AgroParisTech spécialisé en nutrition et santé et d’un master 2 en Santé Publique de l’Université Paris Sud XI, je suis passionné par l’actualité autour de ces sujets et également de la Science en général. J’ai fait de la recherche sur les liens entre les produits ultra-transformés et le risque de cancer (cf. ma publication ci-dessous dans le British Medical Journal).

Fiolet et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 2018; 360 (Published 14 February 2018) http://www.bmj.com/content/bmj/360/bmj.k322.full.pdf

D’autres projets de recherche scientifique auxquels j’ai participé :

https://www.researchgate.net/profile/Thibault_Fiolet

Déclaration de conflits d’intérêts :

  • Je suis actuellement expert au Ministère de la Santé (Service Public Fédéral)  belge sur tout ce qui touche aux risques alimentaires et à l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire) et suppléant dans un des réseaux scientifiques de l’EFSA.
  • J’ai également travaillé à l’ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail et j’ai effectué des stages à Sciensano (ex-Institut Scientifique de Santé Publique) et dans la recherche publique universitaire. J’ai fait également un court passage dans le monde des relations presses/publiques liées à l’agro-industrie.
  • Les travaux de recherche que j’ai eu l’occasion d’effectués ont été financés par des fonds publics uniquement.

Ce blog est purement de mon initiative personnelle afin d’essayer d’apporter un éclairage à certains sujets débattus. Cela ne reflète en aucun cas l’opinion de mon employeur actuel ni de mes précédents employeurs.

Bien entendu je ne suis pas médecin, si vous avez des soucis alimentaires, la meilleure chose est d’aller contacter un médecin-nutritionniste. Ces articles sont juste le résultat de mes recherches (et des fois de mon avis strictement personnel) à partir d’informations scientifiques en essayant d’avoir les sources les plus sûres au possible. Un grand merci à ma sœur et mes amis pour leur soutien.

Pour me suivre sur twitter :

Pour poser une question ou proposer un sujet qui vous intéresse, n’hésitez pas :

Contact
Si vous avez une question ou un commentaire à m'en faire part, n'hésitez pas 🙂 j'y répondrai aussi vite que possible
*
*
*
*


 

Informations légales :

Le site Quoidansmonassiette est édité par Mr Fiolet domicilié à Bruxelles. Vous pouvez me contacter avec le formulaire de contact ou par Twitter.

Le site Quoidansmonassiette est hébergé par OVH.

Le site a éventuellement recours aux techniques de « cookies » lui permettant de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service. Le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

6 pensées sur “À propos – Contact

  • 12 mars 2016 à 20 h 03 min
    Permalink

    Blog très sympa, agréable à parcourir avec des faits expliqués clairement et des remarques judicieuses !

    Répondre
    • 6 avril 2016 à 12 h 36 min
      Permalink

      Je suis tout à fait d’accord avec toi Félicie !

      Répondre
  • 27 juin 2016 à 22 h 52 min
    Permalink

    J’aime beaucoup ton blog , et le concept aussi 🙂 !

    Répondre
  • 7 novembre 2018 à 3 h 55 min
    Permalink

    Vraiment merci et félicitation pour toutes ses supers infos !

    Répondre
    • 7 novembre 2018 à 8 h 16 min
      Permalink

      Merci pour ce gentil retour 🙂 j’essaye de faire au mieux pour synthétiser et analyser toutes ces infos

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.